vovan Posted July 21, 2009 Posted July 21, 2009 Ура!!!Задуманное свершилось. Кольцевой маршрут, Осиновое Плёсо-Нижняя Терсь (Мещанка, Татарка)-Пезас-Тайдон (Медвежка)-паром (Салтымаково)-Кемеровская трасса, СОСТОЯЛСЯ! А было всё вот так...Стартанули 17-го июля в 20-00 с Запсиба: Вован-27, Видон-Лексус, Костя-22 (УАЗ) и группа поддержки: Лютый, Саша-Замыкатель, Святой, 2-е Лены и ...Лисичка. Целью маршрута было помочить ноги в нижней Терси, но в голове уже 2-й год зрел другой план... Засветло добрались до переправы через верхнюю Терсь, разбили лагерь, уничтожили основной запас спиртного, некоторые переночевали-остальные не сомкнули глаз в предвкушении предстоящих приключений и не напрасно....С утра следующего дня поменяли шланг сцепления на Сурфе, форсировали в.Терсь и двинули в сторону Мутного. Без приключений добрались до ср.Терси, форсировали её и далее на перевал...Докучали только москиты и неисправность топливной системы на Сурфе..., которую устранили позже. Запас спирного невосполнимо сокращался. В 2-3 дня добрались до Ячменюхи (решили заехать,т.к. у Кости да и у меня есть там знакомые...), пополнили запасы спиртного в местном магазине. По дороге ломали рулевую тягу на Сурфе. И в процессе движения на нём же сломали листы передней правой рессоры вместе с удержиающим кулаком. Было ясно, что без сварки не обойтись. До поздна ремонтировали рессору, разбили лагерь на берегу Томи, половили рыбки, переночевали (желающих ночевать уже было больше)! С утра закончили ремонт рессоры и в 12-30 стартанули! Ремонт оказался качественным и мы без проблем добрались до развилки на н.Терсь, где (не без моей инициативы) и было принято решение двигать не домой, а до нижн.Терси, где впадает Мещанка и Татарка. Ну а в голове всё больше созревал план кольцевого маршрута. Запас спиртного невосполнимо сокращался. Когда двинули до нижней Терси началось всё самое интересное: разразился продолжительный ливень и на Лексусе оборвало правый передний привод. Лексус остался на трёх колёсах. По Татарке въехали в н.Терсь! Вот где красота неописуемая и первозданная, со скалами, перекатами и рыбными местами. Сколько раз не бываю на н.Терси, столько раз удивляюсь и восхищаюсь красотой этих мест!Возникло две проблемы: первая-некоторым, в том числе и мне, в понедельник на работу, чем пришлось вскоре пожертвовать, и вторая - реки, мгновенно наполняясь дождевой водой, ставили под срыв всю затею данного мероприятия... (уровень в реке за пол-часа подскочил на 1-1,5 м). Не обращая внимания на первую проблему, пришлось героически преодолевать трудности, созданные второй проблемой. Непознанная дорога по н.Терси, езженная только Уралами и «шишигами» то и дело уходила под воду и определить её направление было очень трудно, а иногда и невозможно. Спасибо чудо-технике 20-21-го века-навигатору и моей светлой голове, направление держали строго по нему ни соответственно по ней. Приходилось пускать «гонца» вперёд машин для определения направления. Саша-Замыкатель молодец! Он и гонец, и штурман и техник-ремонтник! УАЗ шёл первым, я вторым (нельзя было рисковать еле-живой рулевой тягой и рессорой, отремонтированной в полевых условиях), замыкал Лексус. Когда в очередной раз потеряли направление и утопили УАЗ, у большинства участников (в основном ж.пола) на глазах читался ужас, страх и желание скорейшего завершения всего происходящего. Мы же, настоящие внедорожники, испытывали только удовольствие и наслаждение от трудности маршрута. Костя (УАЗ-22), восхищался и прыгал от удовольствия от сложности маршрута! Никто, кроме меня, не знал остаточную протяжённость и сложность маршрута. А на этот момент оставалось по реке до Пезаса-4км, до Тайдона-25км и далее до Салтымаково-33км. И время неумолимо текло в сторону убывания, на текущий момент было около 6-ти вечера! А отступать некуда, да и не в моих правилах! Когда дорога по реке более-менее сформировалась и на пути встретили «шишигу» с рыбаками, все оживились, захлопали в ладоши не зная, что нас ждёт впереди. Дорога от Пезаса до Медвежки по сложности оказалась не лучше, чем на Викторьевке, а где-то и похуже. До Тайдона добрались к пол 12 ночи. Была надежда оповестить о сложившихся трудностях родственников по спутниковому телефону, но она не осуществилась, т.к. хозяева коттеджа на Медвежке за 20 мин до нас уехали на 3-х дневную рыбалку. Последние 33км от Медвежки до парома показались вечностью. Шли в кромешной темноте, без нормального света (весь свет перегорел после продолжительных бродов), руководствуясь подсказками НАВИГАТОРА и моим чутьём, я шёл во главе колонны, т.к. у меня более-менее был живой свет. Проходимость дороги улучшилась, но не намного. Крадясь в темноте, по неизведанным лесным и полевым дорогам по навигатору, со скоростью бешеной черепахи, наконец-то вышли на флажок, поставленный мной в прошлом году. К парому подошли уже около 3 часов ночи. Измотанные, голодные, но счастливые переправились на левый берег Томи.Дальше 50км до трассы и по асфальту домой. Утомлённость валила с ног, приходилось по трассе останавливаться и спать по 15-20 мин. Уставший, измотанный, но на 200% удовлетворённый домой попал в 10 утра. Последний перегон продлился почти сутки без 2-х часов. Сало, хлеб и воду закидывали в рот находу! Итого пройдено всего-400км, из них 250 по бездорожью!Осуществлена давняя мечта по преодолению кольцевого маршрута!Спасибо всем участникам за мужество, героизм и терпение!После мелких ремонтов (в течение недели) готов опять на подвиги! С уважением, «Вован-27», «Кабан», Вовка Бойцов!!!!! (фото позже) Quote
Салев Posted July 21, 2009 Posted July 21, 2009 В 2003 году проходили этим маршрутом только в обратном направлении. На участке Пезас- Медвежка Зил-131 разобраный еще стоит? Quote
admin Posted July 21, 2009 Posted July 21, 2009 А как насчет затопленных в лужаж "ежах из арматуры" на участке дороги Пезас - Медвежка. Нас этой страшилкой пугали егеря, мол дорогу в пред заповедной зоне "специально минируют" :) Quote
sarbon Posted July 22, 2009 Posted July 22, 2009 А как насчет затопленных в лужаж "ежах из арматуры" на участке дороги Пезас - Медвежка. Нас этой страшилкой пугали егеря, мол дорогу в пред заповедной зоне "специально минируют" :)Так они же там сами ездят ;) Quote
Recommended Posts