МВД Тельбес (23-24 мая) - Внедорожные мероприятия - Форум офф-роуд клуба Экстрим НК Jump to content

МВД Тельбес (23-24 мая)


Recommended Posts

Маршрут Новокузнецк-Осинники-Малиновка-Кузедеево (асфальтово - гравийная смесь). Дальше по лесовозным дорогам в п.Тельбес, ночевка на берегу р.Тельбес, просмотр местных достопримечательностей. На утро брод через Тельбес и дорога в Темир, посещение обсерватории и возвращение домой. Сбор в субботу 23 мая в 9-00 у Скифа, выезд в 9-30. При себе иметь ... ну как всегда ;)
Link to comment
Share on other sites

Небольшой дождик и температура около 10 градусов на все выходные придают пикантность всему предстоящему проекту. Милости просим ;) . На данный момент подтвердились Вован на Datsune, Shum21 на Surfe и я на Нивке. Главный информационно-познавательный партнер проекта Салев.[attachment=2]IMG_2340 [1024x768].JPG[/attachment][attachment=1]IMG_2422 [1024x768].JPG[/attachment][attachment=0]IMG_2503 [1024x768].JPG[/attachment] Edited by stuurman
Link to comment
Share on other sites

Название «Темиртау» происходит от тюркских слов «темир» (железо) и «тау» (гора). Дословный перевод названия — «железная гора». Посёлок возник в 1931, как рудная база для строительства Новокузнецкого металлургического комбината (КМК). Жители поселка приехали с Украины, часть находилась на поселении (ссылка). С 1932 по 1970 рудник Темиртау был одним из поставщиком сырья для КМК. Большая часть населения с 1931 по 1960 прибыла из Европейской части.

 

Поднимаемся на вершину горы, где рядом с 80 – метровой телевизионной вышкой находятся развалины обсерватории. С ее крыши открывается великолепный вид на всю Шорию. Видна и белая шапка культовой горы Мустаг.

http://i006.radikal.ru/0905/76/ceb030d6c291.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/0905/13/953b57628f91.jpg

От обсерватории мало что осталось – коробка здания да купол, внутри же уже ничего нет. Печально такое видеть. Интересно было бы знать, как сооружение выглядело во времена ее работы.

 

http://s61.radikal.ru/i174/0905/66/d94e48d161a4.jpg

 

 

 

 

 

А об этом рассказать, и показать фотографии, может только сын Анатолия Витальевича. Знаем, что он проживает где-то в Темире. Поэтому идем к вышке, где видно, как кто-то моет и чистит машину. От местного работника узнаем адрес – это совсем близко. Он тут же при нас позвонил сыну Дьякова - Камиллу, и договорился, что мы подъедем. А значит, есть возможность узнать больше об этом интересном человеке, с удивительной судьбой. Да и фото хотелось увидеть, ибо в сети я так и не нашел. Но нашим планам не суждено было сбыться. Пока разводили костер и ставили чайник, для завершающего перекуса, небо затянулось тучами, послышался гром и стали срываться с неба холодные капли дождя.

 

 

 

Стоит заметить, что обсерватория построена на этом месте далеко не случайно. Именно на этой горе больше всего в году солнечных дней во всем Южном Кузбассе. Да и климат здесь особенный. Так, если зимой в самом поселке может быть минус двадцать градусов, то наверху всего минус семь.

 

 

 

 

 

Сама обсерватория была построена по чертежам Дьякова. И первоначально находилась в ведомстве Горшорлага, в чьих лагерях и отбывал свой пятилетний срок Анатолий Витальевич, на первых порах таская груженные рудой тележки, а затем востребованный по специальности метролога. Строилось здание лагерным контингентом. Телескоп же собирался из различных частей, доставлявшихся с различных уголков Земли. Так обсерватория и служила на благо науки до начала перестройки, когда стала никому не нужной, была передана муниципалитету, а ее имущество распродано. Телескоп был приобретен кем-то из Семфирополя.

 

Анатолий Витальевич до конца жизни оставался верен избранному делу, до 1985 года, оставшись здесь, даже после окончания срока высылки и реабилитации.

http://s46.radikal.ru/i113/0905/23/ef7053194cd1.jpg

 

 

Не легко ему было. После сворачивания основной массы сталинских лагерей, обсерватория долгое время была никому не нужна, а значит и работы, способной прокормить семью у него временами просто не было. Пока, наконец, точные прогнозы Дьякова не привлекли внимание “Евразруды”, сеть рудников которой, затем и пользовалась прогнозами, результатами работы обсерватории

 

 

 

 

 

 

 

Как в прочем и сам Тельбесский тракт, со своими многочисленными близлежащими рудниками, шахтами, штольнями. Разведка-экспедиция прошла успешно, обозначив задачи и направления. Есть время у нас, чтобы постараться найти в архивах упоминания об этой странице истории нашего региона. И, уверен, последующие экспедиции преподнесут нам еще не одно открытие, не одну загадку.

Link to comment
Share on other sites

Датсун от заколдованного места на веревке, штольни в Тельбесском руднике затоплены и там ЛЕД, нашли загадочное озеро в Тельбесе (GPS отказался работать), прикольная обсерватория в Тимире ну и 257 клещюков и прочих удовольствий. Короче МВД "Тельбес" удался на славу, завтра выложу фотки 8-) .
Link to comment
Share on other sites

А с фотами тоже засандос,фотоаппарат в лебедку затянуло вместе с пальцами рук и ног,глазами и ушами....печально,лебедка оказываеться демоническая штука,я больше к ней ни в жистьне подойду.
Шутиш с фото :?:
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...